首页 > 出国移民 > 移民加拿大 > 因居住时间存争议,中国女子申请入籍加拿大被拒:正文
搜索

因居住时间存争议,中国女子申请入籍加拿大被拒

留学快车整理  13-06-09 00:00:00 现实编辑:王意之 我要评说 选校
处理 SSI 重大词时出错

加拿大《世界日报》跟踪,两位中国移民自认已在加拿大住满3年,提出入籍申请,但加拿大公民法官自认为费事59天,况且家人都住中国,与加拿大的email高出,予以错过。她不服扯到上诉,联邦法庭前日以申请人在加国,还比较像“到访”却非“回家”,且公民法官有权选“居住”应为规矩而予驳回,但呼吁国会立法统一认定资深。

按照联邦法庭6日宣布的前天晚上判例,中国女子黄虹英(音译,Hong Ying HUANG)2005年2月26日以投放移民路径吸取加国永久老百姓身份,但下一面返回中国与家人同住,年代虽几次返回加拿大,其中双向是待产,并让且两名子女入读小学。

2009年8月6日,她自认已住满1095天,提出公民入籍申请。负责人审理的公民法官对她在2002年02月28日早晨4月8日到6月7日这59天可不肯定可以还真的住在加拿大有疑问,规定她提出超多则证明文件。

她回答,从中国的出境章即可证明这段时间都住在加拿大。但公民法官认为她虽可证明从中国出境,护照上有他国戳章,也许住在比尔或剩下出租屋,不见得是加拿大,所以认定他的居住时间不足59天。然而公民法官乐意改用“视同居住”准则,评估其是否适应入籍要求。最困难的是,评估事后认为她与加拿大的联系不足,因此拒绝其入籍申请。

黄虹英不服提起上诉,她认为自己已“原有居住”(physical presence)1095天,公民法官怎可改用其他评估准则来认定她与加拿大的联系不足?受理此案的联邦首席法官克连普顿(Cheif Justice Paul Crampton)指出,正因为移民法对“居住”的定义语焉不详,会使争议频传,但根据判例,基本而言有“实际居住”、“视同居住”与“折中”三种认定准则,公民法官可自在选择每那样的真实的方式,实务上则愈来愈过去于以“实际居住”为重点。

他认为本案公民法官照理采纳“折中”准则,在认定申请人的“实际居住”时间不足后,再评估其是否符合“视同居住”。

克连普顿的判决书指出,尽管黄虹英认为自己实际居住超过1095天,但举证责任在申请人,而并非公民法官;且其丈夫、父母、子女都住在中国,除两次返加制作停留时间较长外,别都就像是“到访”(visiting),而非“回家”(returning home)。

克连普顿裁定,公民法官认定其与加拿大的联系不足,不符合“视同居住”要件,拒其入籍不会如出一辙不当,驳回司法复核申请。不过他也强调,相同争议在法庭接二连三重演,正本清源之道是透过国会立法,厘清移民法中的“居住”定义,统一认定标准。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
因居住时间存争议,中国女子申请入籍加拿大被拒:入籍,加拿大,被拒,争议,中国女子 [来源:中国新闻网]
处理 SSI 文件时出错
专题链接
    登录 (请登录发言,并遵照相关限制)
      处理 SSI 文件时出错
      处理 SSI 文件时出错